Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

Себе на заметку, снова о ТЭ

"Совершенно ясно, что невозможно возникновение всей этой сложной, но целостной системы как путем случайного подбора различных мутаций (например, при дрейфе генов), так и посредством одной крупной «системной» мутации». Очевидно, что перестройка речевого аппарата и формирование нужных мозговых структур и всех прочих, столь многочисленных, сложно устроенных и хорошо сбалансированных приспособлений в результате случайной замены нуклеотидов в молекуле ДНК не более вероятны, чем сборка самолета смерчем, пронесшимся по свалке."

Н.Н. Иорданский


~~~

Еще о "случайности" мутаций:

Под «случайностью» мутаций подразумевается вполне конкретная вещь, а именно отсутствие прямого влияния полезности или вредности мутации на вероятность ее возникновения. У живых существ нет механизма, позволяющего рассчитать, какая именно мутация будет им полезна в данных условиях, и внести именно эту мутацию в свой геном.

~~~

Из комментов к посту mi3ch-a:


Также, очень распространено мнение, что "эволюция" - это "плавное прогрессивное изменение". На самом деле - сложная последовательность застоев и скачкообразных мутаций.

...

Теория эволюции в строго научном смысле больше не является теорией. Она построена на трех мифах, которые не нашли экспериментального подтверждения.

Миф 1: Мутации дают исходный материал для создания новых видов.
Факт: мутации возможны строго в пределах одного вида и связаны с ошибками (браком) в работе генов.


Миф 2: Естественный отбор ведет к появлению новых видов.
Факт: Возможно, естественный отбор помогает виду приспособиться к изменениям в окружающей среде, но не создает ничего нового.


Миф 3: Палеонтологическая летопись свидетельствует о макроэволюционных изменениях.
Факт: Как показывает палеонтологическая летопись, все основные группы животных появились внезапно и не претерпели практически никаких изменений. Более половины всех основных групп животных появилось в относительно короткий промежуток времени, который специалисты называют "кембрийским взрывом".

Ученые-эволюционисты предлагают создать Новую теорию эволюции (Стюарт Ньюмен).
Tags: мысли, наука, тэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment