Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

Холивар, атеизм vs вера

В прошлую пятницу запостил в ru_antireligion мысли про смысл жизни и атеистов. Главный вопрос поста: "Может ли атеист выбрать для себя смысл жизни ? И в чем он заключается ?"

Пост почему-то вызвал бурную реакцию граждан, множество эмоций и, конечно же, ругани. Однако было достаточно и честных и  искренних и вдумчивых ответов. За что огромное спасибо написавшим.

Как и можно было предположить, многие люди мыслят похожими штампами, даже если являются атеистами. Видимо, именно поэтому, ответы которые я получил, можно грубо разделить на четыре категории:

1. Вопрос не имеет смысла, разумные люди его не задают, идите к психиатру и лечитесь !
2. Смыслом жизни является семья и, в частности, дети, внуки и прочее потомство. Вообще, самое важное - это продолжение себя в будущих поколениях, поддержание жизни и сохранение человечества.
3. Мы просто животные, поэтому смысл может быть только на животном уровне. Т.е. то же потомство, но без глобальных целей про человечество, а также секс, еда и прочее удовлетворение базовых потребностей.
4. Жить ради жизни, т.к. жить интересно. Делать добрые дела, т.к. это хорошо. Развиваться, т.к. это правильно и т.п. Зачем ? Иначе либо неинтересно, либо вешаться...

Я, конечно же, принимаю такие точки зрения. Это непохоже на отписку, это похоже на продуманную (хоть и не до конца) позицию. Сам я с ней не согласен, ничего красивого и разнообразного в таких "мировозрениях" я не вижу. Скорее, очень грустно на все это смотреть.

Но, главное, что ответы есть и каждый может сделать из них свои выводы...
Tags: атеисты, вера, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments