Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

Этика вне религии

Давайте предположим, что по сути своей, религия является неким сводом этических правил, делающих человека Человеком и приводящая его к нравственным истинам, духовному росту и т.д. Все это происходит через рассказы и притчи, в которых главным персонажем является некто Бог, обладающий возможностью наказывать, если человек ведет себя некорректно и награждать, если сделал добро.


Исходя из этого, выводится система ценностей и, что очень важно, создается возможность самоконтроля. Т.е. у человека появляется механизм и причина остановиться и одернуть себя, если ему в голову придет желание обидеть, обворовать или, не дай бог, убить другого. Ибо это есть плохой поступок, а за плохие поступки Некто Бог дает по голове и вообще портит карму.

Очевидно, что на практике это далеко не всегда работает и количество неадекватных, агрессивных, а иногда и просто бесноватых верующих не так уж и мало. Кроме того, сами служители "культа нравственности" зачастую ведут себя совершенно безобразным образом. Особенно в последнее время и особенно РПЦ. Но я хотел бы взглянуть на религию именно с точки зрения ее сути, а не с точки зрения медийной картинки, которая сидит у всех в голове сегодня. Если так сложно воспринимать христианство, давайте говорить только о буддизме, например.

Мы же все прекрасно понимаем, что отказываться от системы нравственных ценностей человечеству нельзя. А какая, на сегодняшний день, существует алътернатива этике религии ? Светская этика ? Чем она определяется ? Кто может сформулировать ее постулаты ? Кто, и главное, как будет объяснять и преподавать ее основы, если завтра вдруг, по мановению волшебной палочки, изчезнут все попы, церкви и атеисты останутся наедине друг с другом ?

Вот если совсем конкретно. Вот атеист, он не верит ни в каких высших существ, которые следят за каждым его шагом. Вот он имеет возможность украсть, или получить взятку. И все обставлено так, что по закону до него не докопаешься. Ну сумел человек обезопасить себя от закона. И что остановит его от этого действа ? Ведь не существует ни одной причины, по которой он обязан думать, что воровство - это плохо. Потому что мама в детстве так сказала ? Ну он уже вырос и может сам за себя решать. Потому что это порицается обществом ? Да клал он на это общество с прибором...

Очевидно, что религиозного человека наличие Бога, который следит за ним и записывает в книгу судеб все его действия, тоже не остановит в 100% случаев, но иногда такая зацепка может сработать. А вдруг там наверху кто-то есть ? - простодушно подумает потенциальный вор - Вдруг я себе карму этим подпорчу... Ну его нафиг, лучше не буду воровать.

Слишком идеалистичная картинка ? Слишком маленькая вероятность, что вера может предотвратить преступление ?
Лучше отказаться от религии и предоставить каждому решать где добро, а где зло ?

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments