Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

  • Mood:

Пугливым - не читать :)

На самом деле, свобода - абсолютно иллюзорное понятие.

Свобода от кого ? Свобода в чем ?

От себя ?
Глупо и бессмысленно.

От других ?
Это больше похоже на отшельничество. Хотя, если так понимать свободу, то да - это оно...

От б-га ?
Возможность не зависеть от обстоятельств (создаваемых им), от своих чувств и желаний (идущих от него, разумеется), от своих пяти или шести ощущений (от него же) ?

Представим себе крайнюю степень пофигизма - подавление инсктинкта самосохранения. Сложнейшая, но выполнимая задача. Можно равняться, например, на террористов смертников.

Самосохранение, первичность и важность человеческой жизни перед всеми остальными постуталами, канонами и традициями, неприятие понятия "смерть" как естественного окончания жизни - одна из основ иудаизма. Православие же, как и ислам, вопреки логике, по непонятной для меня причине, считает человека, его жизнь и ее значимость в этом мире намного менее серьезными вещами.

Но, ведь если перестать думать о самосохранении - скорее всего погибнешь или умрешь. А считать смерть свободой - все равно что считать падение с вершины скалы полетом.
Очень странное мировозрение.
Для меня...

Что еще можно сделать, чтобы добиться свободы и независимости от б-га ?
Подавить в себе страсть к удовольствию ?
Уже ближе.
Но, к сожалению, это невозможно осуществить на 100%. Мы сотканы из жажды удовольствий. Каждая клетка нашего тела, каждая частичка нашей души, желает наполнения удовольствиями. В этом суть человеческая.
И я говорю не только о сексе или "инсктинкте размножения". Желание выкурить сигаретку или посмотреть телевизор - то же самое "удовлетворение инсктинкта", необходимое для успокоения нашего ненасытного эго.

Где же выход ?

Единственный выход, наверное - это желать удовольствий, получать их, НО не ради себя. Не ради своего удовлетворения, а ради того чтобы передать их дальше. Поделиться ими с ближним. Только так возможно изменение внутренней сути своего эгоизма. Очень важно понимать, что ближним считается не тот кто сидит или стоит сейчас рядом со мной, а именно духовно близкий, родной, любимый человек.

Получая ради отдачи и отдавая безвоздмездно, мы становимся на одну ступеньку с Ним, с тем, кто создал нас по образу и подобию, кто непрестанно наполняет нас жизненной энергией, но наделил нас единственным, неприсущим Ему, свойством - эгоизмом. Удаляясь от этого свойства, мы удаляемся от зависимости и приближаемся к столь желанной свободе.

Своей жизнью и смертью Христос показал только одно - смысл в том, чтобы жить и любить ближнего как Себя Самого. А это намного тяжелее отказа от инсктинктов, т.к. требует не одного действия и не одного желания, а громадной, невообразимо сложной духовной работы над собой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments