Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

  • Mood:

Российский Консьюмеризм

Как считают многие - российский потребитель не привык платить за услуги посредников, доставляющих ему информацию. Такими посредниками я называю компании, занимающиеся передачей сигналов для телевидения и радио, печатающих бумажные СМИ, а так же интернет провайдеров.


С газетами и журналами все вроде ясно. Есть платные, есть бесплатные, и там и там море рекламы, иногда есть что почитать. Неинтересная тема.

С радио, как с самым старинным способом передачи информации на расстояние, ситуация почти одинакова для всех стран. Слушать его не стоит ни копейки, живет оно от рекламы и "добрых" дядей спонсоров. Но есть и свои уродцы. В америке, например, существует замечательная радиостанция NPR (National Public Radio). Как видно из названия - станция принадлежит народу, что есть правда, в самом натуральном смысле. Живет радиостанция на бескорыстные дотации своих радиослушателей, поэтому может позволить себе полное отсутствие рекламы и полную политическую независимость. Другой уродец - XM Radio - спутниковый радиоэфир, который доступен только по платной подписке. Эдакая первая ласточка в коммерциализации радио рынка.

В телевидении, уход от бесплатности произошел относительно давно. Для любого западного консьюмера, платить за право смотреть всяческие интересности по своему черному ящику - является нормой. Конечно, государственные каналы во всех странах (кроме Англии, наверное) являются бесплатными, но все самые интересные интересности находятся на платном телевидении.

Интернет, как детище века и страны консьюмеров, разумеется, с момента своего рождения стоил всем своим потребителям ежемесячных отчислений провайдерам. Никому даже и в голову не приходило, что такая сверхтехнологичная штука может быть бесплатной. Все платили, рынок рос, технологии становились все технологичнее, скорости все быстрее, а конкуренция сбивала ценовую планку все ниже и ниже. Сейчас, с появлением беспроводной связи Wi-Fi и небольшой ценой за скоростной канал, появились точки Совершеннно Бесплатного Доступа в Интернет. И мне достаточно легко представить мир, в котором бесплатный Интернет встречается на каждом шагу и мирно соседствует с недорогим платным.

Но это все, как обычно, ТАМ У НИХ, а тут у нас, как обычно, сюр и бардак.
Как сказал один мой знакомый - "Если в России и появляется что-то нормальное, оно тут же начинает стоить ненормальные деньги."

О платном радио говорить не имеет смысла.

Платное телевидение, слава б-гу, присутствует, но выбором контента очень расстраивает. Наверное, можно понять желание многих российских телезрителей получить платные каналы на халяву. Многие из них просто не согласны платить за картинку на телевизоре. Ну не укладывается у человека в голове, что просмотр ТВ может стоить денег. А те, кто готов платить за собственное развлечение, считают что стоимость подписки сильно завышена. Соглашусь. Тот выбор контента, который предоставляют россйиские операторы (НТВ+, Divo TV, Космос), действительно не стоит тех денег, которые они за него просят.

И тех и других "потребителей" можно понять, но ни в коем случае нельзя оправдывать пиратов и их клиентуру.
К сожалению, скорого выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Ценовая политика операторов платного телевидения вряд-ли изменится, а отношение россиян к этой услуге будет меняться очень медленно.

С Интернетом дела обстоят хуже всего. Dialup просто ужасен и вызывает суеверную дрожь. Те скорости и то количество "падений коннекта", которое я наблюдал в Москве, должны быть занесены в книгу рекордов Гиннеса. Один мой знакомый, после длительного дозвона, даже удумрился подключиться к РОЛ на скорости 240 бит в секунду.

Првайдеры скоростного доступа - это просто отдельная песня. Я не знаю ни одной другой страны в мире, где с пользователей берут деньги за мегабайты. Это просто вершина консьюмеризма и мечта любого западного оператора. Неосуществимая, слава б-гу.

Сидя на своей домашней сети и платя около 10-ти центов за мегабайт, я всегда с замиранием сердца нажимаю мышкой на очередной url. А вдруг там что-то на много-много мегабайт ? Сеть-то быстрая. Скачается - не успеешь остановить, а денюжки утекли. Причем Предоплаченные.

Привычка вытаскивать до нескольких гигабайтов фильмов, музыки и прочего замечательного контента в день, испарилась совершенно. Остался только неискоренимый и мистический ужас перед очередным нажатием мышкой на линк и постоянный страх, что на следующей странице у меня кончатся деньги. Тогда придется ждать ближайшего рабочего дня, чтобы пешком переться в офис провайдера и платить ему очередные $100 за такой привычный, бывший почти бесплатным, но ставший почему-то непомерно дорогим, Интернет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment