Vladimir (vels) wrote,
Vladimir
vels

  • Mood:
Допустим, существует некий идеальный мудрый человек.

Спорит ли мудрый человек ? Ведь известно, что два мудреца, встретившись, не то что спорить, вообще разговаривать не станут. Может только о погоде.
А если мудрец встречается с простолюдином, сочтет ли он спор с этим человеком, занятием достойным ? Скорее всего нет. Скорее всего промолчит, выслушивая аргументацию глупца, а может даже и согласится, вслух. И, таким образом, закончит, не успевший начаться, спор.
А как поведет себя мудрый человек в споре с умным человеком ? Ведь можно предположить, что мудрец сочтет некоего умного человека достойным разговора. И, можно предположить, что в обсуждении какой-нибудь темы появятся разногласия. Умный человек предоставит свою аргументацию и свои факты. Все верно, все логично, но мудрец не согласен. Ну бывает так. И что же делать ? Согласиться ? Умный поймет что с ним просто не хотят продолжать разговор, на то он и умный. Т.е. это довольно грубый и невежливый поступок со стороны мудреца. Спорить ? Но в этом поступке нет ничего мудрого, так поступил бы умный.

Наверное нужно просто сказать - "Ты знаешь, это очень интересная и важная тема, но давай поговорим о ней в другой раз, ведь сегодня такой прекрасный вечер..."

Хотя это уже будет вранье, т.к. вечер сегодня довольно противный...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments